Arbeitsbegleitende Maßnahmen

Neben der Arbeit bieten die Sozialen Förderstätten für die behinderten MitarbeiterInnen der Werkstätten auch arbeitsbegleitende Maßnahmen an, die regen Zulauf haben. Der Nutzen dieser Angebote ist vielfältig:

• Förderung der Persönlichkeitsentwicklung
  • sportliche Betätigung
  • Spaßfaktor
  • Förderung von Teamarbeit, Solidarität, Toleranz und Fairness
  • soziale Eingliederung
  • Verbesserung der Lebensqualität
  • Entwicklung bzw. Verbesserung des Körpergefühls

Das Angebot ist ebenso vielfältig:

• Chor
  • Tanzen / Tanzgruppe "Flotte Sohle" (mit zahlreichen öffentlichen Auftritten z.B. beim Hessentag und der Bebraer Kirmes)
  • Trommeln
  • Lesen & Schreiben
  • Computerkurs
  • Schwimmen (Schwimmer & Nicht-Schwimmer)
  • Stoffwechsel-Gymnastik
  • Rückenschule
  • Hallensport
  • Leichtathletik
  • Walking
  • Therapeutisches Reiten

Im Rahmen dieser Maßnahmen werden von den Beschäftigten der Sozialen Förderstätten Sportveranstaltungen organisiert bzw. besucht, zum Beispiel:

• Tanzfeste, die von der Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) der Werkstätten für behinderte Menschen in Hessen veranstaltet werden
  • jährliches Schwimmfest in Rüdesheim
  • Fußball- und Tischtennisturniere
  • im jährlichen Wechsel Organisation und Durchführung des "Cross-Biber-Laufes Spiel und Spaß" und eines Fußballturnieres für die Werkstätten der LAG
  • sehr erfolgreiche Teilnahme an den Special Olympics Deutschland (Berlin 2006, Karlsruhe 2008, Bremen 2010, München 2012)

Außerdem werden Ausflugsfahrten angeboten, die ebenfalls auf großes Interesse stoßen wie beispielsweise

• Tagesfahrten (Musicals, Freizeitparks, Weihnachtsmärkte und Erlebnisrundfahrten)
  • mehrtägige Freizeiten (zuletzt Fehmarn, Berlin, Oldenburger Land, Harz)
  • Fahrten zu Bundesligaspielen