Arbeit

Egal ob Salzstreuer, Fußbänke, Stoffschafe oder zusammengesetzte Schrauben, die sich in Kisten auf Paletten stapeln ? die Produktivität des Einzelnen in den Werkstätten der Sozialen Förderstätten für Behinderte e.V. ist sichtbar und ein persönlicher Erfolg. Gerade für behinderte Menschen ist Arbeit enorm wichtig. Sie ist die Voraussetzung für eine gleichberechtigte Teilnahme am Leben in der Gesellschaft. Sie gibt den Tagen eine Struktur und der Woche einen Rhythmus; sie macht freie Zeit erlebbar. Und sie integriert Menschen, die auf Grund einer Behinderung oder Erkrankung im Abseits stehen oder zu stehen glauben.

Körperliche Arbeit, besonders die filigranen Aufgaben, die viele Betreute in den Werkstätten leisten, erfordern den Einsatz der Sinne und Motorik, zum Beispiel beim Verschrauben. Zudem wird das geistige Potential angeregt. Im Laufe der Zeit werden die Betreuten immer schneller, weil sie eine gewisse Routine entwickelt haben. Diese Routine gibt den Betreuten Sicherheit und macht ihnen Spaß. Manche entwickeln im Laufe der Zeit eine Fertigkeit und Hingabe, die bei außen stehenden Betrachtern ein bewunderndes Staunen hervorruft.

Neben der Tatsache, dass Arbeit ein Prozess zwischen Mensch und Natur ist, was besonders in der Schreinerei zu Tage tritt, fördert Arbeit auch das Gemeinschaftsgefühl. Gemeinsam zu arbeiten macht mehr Spaß: Man kann einander unterstützen, der Stärkere hilft dem Schwächeren, wenn es nötigt ist. Soziale, emotionale und sprachliche Fähigkeiten werden in der Gemeinschaft gestärkt.

In den Werkstätten der Sozialen Förderstätten werden die sozialen wie individuellen Leistungen der einzelnen Menschen mit Behinderung bei professioneller Betreuung durch ein fachkundiges und kompetentes Personal begleitet und gefördert. Das gilt nicht nur für die Arbeit, sondern auch für Freizeit und Weiterbildung.